Dalam sebuah bisnis restoran, banyak orang berpikir bahwa seorang koki dan pelayan memiliki tugas dan tanggung jawab yang cukup besar untuk melayani para pelanggan. Namun, dalam realitasnya seorang kasir juga memiliki peran yang yang sangat penting dan berdampak untuk setiap transaksi pembelian konsumen.
Jika dilihat secara selintas, di setiap restoran saat ini peran kasir sudah merangkap sejumlah pekerjaan yang krusial dalam restoran. Misalnya dari mulai memberikan informasi terkait menu pada pelanggan, mencatat pesanan, menyampaikan informasi kepada juru masak, hingga melayani transaksi pembelian.
Di bawah ini adalah beberapa contoh peran penting koki dalam bisnis restoran modern yang perlu diketahui!
Saat ini banyak pengusaha restoran yang menempatkan seorang kasir sebagai pegawai yang multitasking, untuk menghemat biaya tenaga kerja kasir bisa merangkap menjadi seseorang yang bertanggung jawab memberikan informasi tentang menu yang disediakan restoran sekaligus mencatat pesanan yang pelanggan inginkan.
Itulah sebabnya di masa sekarang ini seorang kasir harus dibekali dengan pengetahuan tentang menu andalan restoran, bagaimana cara mempelajari minat konsumen dan membantu para pelanggan memilih menu yang cocok sesuai dengan selera mereka.
Bagi para pelanggan, pelayanan yang ramah merupakan bentuk kualitas sebuah restoran. Mereka akan melihat bagaimana cara pekerja restoran memberikan pelayanan maksimal sehingga membuat para pelanggan merasa puas dan memberikan kesan baik.
Pelayanan yang baik adalah salah satu kunci kesuksesan dalam bisnis restoran, sebagai salah satu pekerja yang sudah pasti bertatapan muka dan melakukan perbincangan singkat dengan para pelanggan, kasir memiliki tugas dan tanggung jawab yang sangat besar untuk memberikan pelayanan secara maksimal kepada para pelanggan.
Seperti yang sudah diketahui oleh banyak orang, bahwa tugas utama kasir adalah melayani transaksi pembayaran para konsumen. Maka, ia bertanggung jawab atas segala macam transaksi yang terjadi dalam setiap waktu di sebuah restoran. Dengan adanya sistem pembayaran digital seperti yang sedang trend saat ini, maka seorang kasir harus memiliki kemampuan tambahan untuk memahami berbagai macam metode pembayaran yang disediakan oleh restoran tempatnya bekerja.
Selain mencatat segala macam transaksi yang ada di restoran, seorang kasir juga memiliki tugas tambahan untuk menghitung pendapatan bisnis. Biasanya perhitungan ini dilakukan setiap hari setelah restoran tutup.
Dengan tuntutan yang tergolong cukup besar dalam penanganan keuangan bisnis, seorang kasir harus memiliki kualifikasi yang jujur, cepat dalam menyerap informasi, memiliki kemampuan berhitung yang baik, serta teliti.
Seorang kasir juga harus bisa berperan sebagai pengelola keuangan bisnis restoran. Untuk sejumlah restoran yang ingin menyederhanakan pengelolaan keuangannya dalam satu sistem yang terintegrasi dengan segala macam transaksi seperti pembelian, penjualan, ketersediaan stok makanan dan minuman yang ada di dapur, serta pergerakan arus kas yang bisa dilihat secara otomatis, kini sudah bisa dijalankan dengan aplikasi kasir online yang bisa diakses oleh seorang kasir baik menggunakan smartphone atau tablet.
Karts POS hadir untuk menjawab kebutuhan pebisnis restoran yang menginginkan cara yang simpel dan mudah untuk meningkatkan bisnis dengan sistem digital yang terintegrasi baik dengan segala macam transaksi, manajemen inventory, hingga menghasilkan laporan keuangan yang akurat.
Penjelasan di atas adalah informasi lengkap tentang peran penting kasir dalam bisnis restoran, semoga informasi tersebut bisa bermanfaat untuk para pebisnis.